Кардымовский район

КОНАШЕНКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Ефрейтор

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 23 ноября 1914 года в деревне Кошевичи (ныне - Руднянский район Смоленской области).

7 июня 1941 года Конашенков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Понизовским районным военным комиссариатом Смоленской области. С 18 августа того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 861-0го стрелкового полка. 6 октября 1941 года Конашенков получил слепое осколочное ранение в плечевой пояс с проникновением в грудную полость.

По излечении в январе 1942 года Конашенков был направлен на авиабазу Государственого Краснознамённого Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил РККА, где служил в качестве стрелка-стартера-финишера. Проявил себя как дисциплинированный и добросовестный боец. За отличную службу неоднократно удостаивался благодарностей от командования.

После окончания войны в звании ефрейтора Конашенков был демобилизован. Работал преподавателем в Демидовской детской музыкальной школе. Умер 4 октября 2001 года, похоронен на кладбище деревни Тюшино Кардымовского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (05.11.1944) и другими медалями.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 07.03.1985. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)