Кардымовский район

АБРАМОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Гвардии лейтенант

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1922 году в деревне Лопино (ныне - Кардымовский район Смоленской области).

В 1941 году Абрамов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом С 12 мая 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал командиром взвода малой зенитной артиллерии 2-й батареи 838-го зенитно-артиллерийского полка 8-й зенитной дивизии. Неоднократно отличался в боях, отражая атаки вражеских бомбардировщиков, прикрывая такие образом войска от них. К середине марта 1944 года вверенное ему подразделение сбило 10 самолётов противника.

Впоследствии командовал огневым взводом 257-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка. 17 января 1945 года, когда немецкие войска осуществили прорыв из окружения в районе населённого пункта Нове Място, Взвод Абрамова обнаружил это и открыл огонь по транспортёрам с пехотой. Противник попытался обойти батарею, но безуспешно, и тогда был вынужден атаковать огневые позиции в лоб. Отстреливаясь из стрелкового оружия и отбивая гранатами, зенитчики сумели удержать позиции. В том бою они уничтожили 8 бронетранспортёров и 50 вражеских солдат.

Участвовал также в советско-японской войне. После её окончания Абрамов в звании гвардии лейтенанта был уволен в запас. Умер в 1985 году, похоронен на кладбище деревни Лопино Кардымовского района Смоленской области.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.02.1945, 06.04.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.03.1944) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)