Кардымовский район

СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ

Младший сержант

 Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 23 мая 1923 года в деревне Горни (ныне - Кардымовский район Смоленской области).

В мае 1943 года Старовойтов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Юдинским районным военным комиссариатом Татарской АССР (по другим данным, Идринским районным военным комиссариатом Красноярского края). Воевал миномётчиком 1-го батальона 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, в боях за населённый пункт Сиротино он под вражеским обстрелом ползком подобрался к проволочному заграждению и проделал в нём проход для пехоты, после чего уничтожил станковый пулемёт противника.

5 октября 1944 года Старовойтов находился в качестве связного на наблюдательном пункте батальона. Когда была потеряна связь с миномётной батареей, он, рискуя собственной жизнью, нашёл обрыв линии связи и устранил его. 6 октября 1944 года в ночном бою он миномётным огнём уничтожил 1 пулемётную точку и 5 немецких солдат. 9 октября 1944 года в бою за станцию Ванеда расчёт Старовойтова уничтожил 1 огневую точку и 10 солдат противника.

После окончания войны Старойовтов в звании младшего сержанта был демобилизован. Вернулся на родину. Скончался 22 сентября 1979 года, похоронен на кладбище деревни Смогири Кардымовского района Смоленской области.

Был награждён орденом Славы 3-й степени (25.10.1944), медалью "За отвагу" (04.07.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".