Глинковский район

САЙГАКОВ (САЙГАЗОВ) НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ

Красноармеец

 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги

 

 

 

 

 

 


 

 




Родился в 1907 году в посёлке Самаркин (ныне - Первомайский район Оренбургской области).

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван 12 сентября 1941 года Ходжалинским районным военным комиссариатом Каракалпакской АССР. С июля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К осени 1943 года сражался стрелком в составе 150-й отдельной штрафной роты 33-й армии. 16 сентября 1943 года был ранен в бою у деревни Быки Глинковского района Смоленской области, до сих пор ошибочно числится похороненным в братской могиле в селе Глинка Смоленской области.

После излечения служил шофёром ремонтной летучки в 541-й отдельной автотранспортной роте подвоза 215-й стрелковой дивизии 39-й армии. Самоотверженно работал на восстановлении повреждённой в боях материальной части автомобилей и моторов. Выполнял самые сложные ремонтные работы, не раз рисковал жизнью, устраняя поломки и повреждения под вражескими авианалётами и артобстрелами. Добился значительной экономии горючего и увеличения срока пробегов без ремонта.

На завершающем этапе войны был шофёром автомашины в той же роте. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии. 14-28 января 1945 года при прорыве немецкой обороны и взятии городов Пилькален и Инстербург он не раз выполнял ответственные задания по подвозу боеприпасов. Когда на подступах к Инстербургу была выведена из строя его машина, Сайгаков моментально перегрузил вверенное ему имущество на трофейный транспорт и вовремя доставил его по назначению.

Послевоенная судьба неизвестна.

Был награждён двумя орденами Красной Звезды (10.09.1944, 17.02.1945), медалью "За боевые заслуги" (25.05.1944) и другими медалями.

Источники:

1) Учётная карточка захоронения.

2) Донесения о безвозвратных потерях.

3) Наградные листы.


Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)