Глинковский район

КУЛИКОВ ИВАН МИРОНОВИЧ

Старший сержант

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу

 

 

 

 

 

 


 

 




Родился в 1901 году в деревне Каменка (ныне - Рамешковский район Тверской области). В 1920-1921 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне.

15 июля 1941 года Куликов повторно был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Рамешковским районным военным комиссариатом Калининской области. С июля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войне. Воевал командиром отделения 14-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 3-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования. Неоднократно отличался в боях. Так, 13 августа 1943 года при форсировании реки Демина он в непосредственной близости от противника, почти час находясь в воде, выбрал место для переправы.

В ночь с 14 на 15 сентября 1943 года отделение участвовало в штурме переднего края немецкой обороны, захватив вражеские траншеи. В рукопашной схватке Куликов уничтожил 3 солдат противника, но и сам пал от пули немецкого снайпера. Первоначально был похоронен в районе деревни Выползово Глинковского района Смоленской области, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Глинка Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (19.09.1943, посмертно) и медалью "За отвагу" (31.08.1943).

Источники:

1) Учётная карточка захоронения.

2) Донесение о безвозвратных потерях.

3) Наградные листы.


Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)