Глинковский район

КУЛИК АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ

Гвардии лейтенант

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу

 

 

 

 

 

 


 

 




Родился в 1919 году. В 1939 году Куликов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Батайским городским военным комиссариатом Ростовской области. Участвовал в польском походе и советско-финской войне.

С марта 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем по строевой части командира эскадрона в составе 83-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Неоднократно отличался в боях. Так, когда с тыла в селе Новое Белое в расположение казаков ворвалась немецкая колонна, Кулик сумел предотвратить возникновение паники и организовал её разгром. В плен было захвачено 7 солдат и офицеров противника.

В дальнейшем стал заместителем командира 1-го эскадрона 46-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии. При освобождении города Мерефы 10 февраля 1943 года он лично выдвинулся вперёд основных сил и, невзирая на шквальный огонь. установил численность и расположение огневых средств противника, обеспечив тем самым быструю перегруппировку противотанковых средств, что позволило подбить 4 и уничтожить 2 немецких танка. 14 и 20 февраля 1943 года он вновь успешно проводил разведывательные мероприятия, благодаря чему враг понёс большие потери.

Участвовал в освобождении Смоленщины, будучи офицером связи Управления 13-й гвардейской кавалерийской дивизии. Скончался от полученных в боях ранений 13 августа 1943 года. Первоначально был похоронен в районе деревни Буда Глинковского района Смоленской области, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Глинка Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (20.05.1943) и медалью "За отвагу" (28.01.1943).

Источники:

1) Учётная карточка захоронения.

2) Донесение о безвозвратных потерях.

3) Наградные листы.


Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)