Глинковский район

КУЗЬМИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Сержант

 Медаль За боевые заслуги

 

 

 

 

 

 


 

 




Родился в 1897 году в городе Вязьме (ныне - Смоленская область). Участвовал в Первой мировой войне. В 1918-1921 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в боях Гражданской войны, в том числе на Перекопе против войск П. Н. Врангеля.

7 июля 1941 года Кузьмин повторно был призван на службу Вяземским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за освобождение Калининской и Смоленской областей. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой был ранен в ногу. К весне 1943 года служил пулемётчиком в пулемётной роте 3-го отдельного стрелкового батальона 40-й отдельной стрелковой бригады. Несмотря на то, что он был признан не годным к строевой службе, Кузьмин изъявил желание остаться на должности пулемётчика. Во время наступательных боях при освобождении Дорогобужского района Смоленской области он бесперерывно, рискуя собственной жизнью, обеспечивал патронами свой расчёт.

Погиб в бою 5 сентября 1943 года. Первоначально был похоронен в деревне Васюки Глинковского района Смоленской области, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Глинка Смоленской области.

Был награждён медалью "За боевые заслуги" (05.05.1943).

Источники:

1) Учётная карточка захоронения.

2) Донесение о безвозвратных потерях.

3) Наградной лист.


Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)