Гагаринский район

ГОРЧАКОВ ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ


 Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 10 (по новому стилю - 22) октября 1889 года. Жил в деревне Ярыжки (ныне - Гагаринский район Смоленской области). Работал учителем в Клушинской школе Гжатского уезда.

В 1911 году был призван на службу в Русскую императорскую армию. В годы Первой мировой войны служил квартирмейстером 69-го пехотного полка 7-й запасной пехотной бригады.

После Октябрьской революции и роспуска старой армии вернулся на родину. Долгие годы работал в финансовых органах Смоленщины, был кредитным инспектором, затем ревизором. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации сначала в Татарской АССР, а с 1942 года - в городе Кондрово, где размещались смоленские областные организации, работал там ревизором Смоленской областной конторы Госбанка СССР. В послевоенные годы проживал в городе Гжатске (Гагарине) Смоленской области. Умер в 1981 году, похоронен на Вознесенском кладбище города Гагарина.

Был награждён медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Источники:

1) Материалы сайта "История 16-й отдельной танковой бригады".

2) Сведения и фотография, предоставленные внуком Я. Н. Горчакова Леонидом Всеволодовичем Горчаковым.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" от 05.01.1946. Государственный архив Смоленской области.

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)