Дорогобужский район

РАЗЖЕВАЙКИН ГЕРАСИМ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Гвардии сержант

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За взятие Берлина Медаль За освобождение Праги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 15 сентября 1924 года в деревне Бородино (ныне - Дорогобужский район Смоленской области, по другим данным в деревне Кудрявцево того же района).

В 1943 году Разжевайкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Искитимским районным военным комиссариатом Новосибирской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал стрелком-радистом, затем младшим механиком-водителем танка "Т-34" 1-го танкового батальона 61-й гвардейской танковой бригады. С апреля 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Неоднократно отличался в боях. Так, в июле 1944 года Разжевайкин во время наступления советских войск наблюдал за противником, своевременно передавая командованию информацию об обнаруженных огневых точках. В тех боях он лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. 18 января 1945 года во время боёв за местечко Петровице Разжевайкин, ведя огонь из пулемёта, уничтожил 4 автоматчика, при этом не переставая поддерживать бесперебойную связь. 20 января 1945 года на реке Варта он уничтожил 1 немецкого солдата с фаустпатроном и 3 автоматчиков. 13 февраля 1945 года в бою за город Зорау вместе со своим экипажем Разжевайкин уничтожил 1 танк, 2 БТР, 1 автомашину, около 15 солдат и офицеров, а также вывез с поля боя четырёх тяжело раненых красноармейцев.

После окончания войны в звании гвардии сержанта Разжевайкин был демобилизован. Проживал в городе Дорогобуже Смоленской области, работал вальщиком Дорогобужского комбината бытового обслуживания населения. Похоронен на Петропавловском кладбище Дорогобужа.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (30.07.1944, 24.02.1945) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Фотографии Г. И. Разжевайкина предоставлены его внуком Александром.

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Г. И. Разжевайкин со своими боевыми товарищами:

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)