Тихвинское кладбище

ЛЕВЫКИН МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Майор технической службы

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1914 году на станции Колодня (ныне - в черте города Смоленска). В 1936 году Левыкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области.

В годы Великой Отечественной войны служил начальником пожарной охраны фронтового авиационного склада № 386. Сумел предпринять все возможные противопожарные меры и отмобилизовать личный состав, что позволяло не допускать уничтожения хранящихся на складе боеприпасов. В период с 22 июня по 7 июля 1941 года, когда враг ежедневно совершал авианалёты, иногда даже по два раза в день, он круглые сутки был на ногах, личным примером увлекая за собой личный состав на быстрейшее тушение возгораний. Под бомбардировками вместе с личным составом склада эвакуировал вверенное имущество, вывезя в том числе и всё пожарное оборудование. В дальнейшем возглавлял пожарную охрану продовольственного склада № 393.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании майора технической службы. Проживал в Смоленске. Скончался в 1964 году, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (1951), двумя медалями "За боевые заслуги" (15.07.1942, 1949) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Наградной список.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)