Тихвинское кладбище

БОЛЬШАКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Полковник

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

Родился 29 июня 1917 года в деревне Большая Иховолжа (ныне - Красноборский район Архангельской области). В 1936 году Большаков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне.

С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К 1943 году воевал помощником по комсомолу начальника политотдела 3-й ударной армии. Проводил большую работу по созданию в армейских частях полноценных комсомольских организаций, направлял их работу на выполнение боевых задач. Лично занимался обучением комсоргов. Впоследствии стал заместителем начальника политотдела 33-й стрелковой дивизии. Проявил себя как хороший организатор политической учёбы в частях и подразделениях. Во время боевых действий часто находился на передовой, личным примером увлекая за собой бойцов и командиров.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Смоленске, работал заведующим организационно-массовым отделом Смоленского областного Совета профессиональных союзов. Умер 13 мая 2004 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красного Знамени (25.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (05.07.1945, 06.04.1985), орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 12.07.1977. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)