Тихвинское кладбище

ЯКУШЕНКОВ СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ

Гвардии сержант

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль За отвагу
 Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 20 сентября 1914 года в Смоленске. В начале 1940-х годов проживал в городе Копейске Челябинской области, работал шахтостроителем.

В марте 1943 года Якушенков добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию через Копейский районный военный комиссариат Челябинской области. С июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах сапёром в составе сапёрного взвода 131-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 10-го гвардейского Уральского танкового добровольческого корпуса. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Польши, боях в Германии. Многократно отличался в боях. Так, 23 июля 1944 года во время боёв за освобождение Львова он лично проделал проходы для танков через четыре противотанковых рва и снял 12 противотанковых мин.

17 января 1945 года Якушенков во время Висло-Одерской операции в критический момент боя заменил собой тяжело раненого командира взвода и организовал инженерное обеспечение продвижения передового отряда войск корпуса к Одеру, достигнув реки 24 января. В ночь с 25 на 26 января 1945 года под шквальным огнём взвод Якушенкова переправился через Одер в районе города Штейнау (ныне - Сцинава, Польши) и приступил к строительству переправы. В течение двадцати часов взвод строил переправу, а затем пропускал по ней артиллерию, миномёты и танки. В дальнейшем взвод активно участвовал в боях на захваченном плацдарме, штурмовал немецкие огневые точки, мешавшие продвижению основных сил вперёд. За этот подвиг командир батальона гвардии капитан Губин представил Якушенкова к званию Героя Советского Союза. С представлением согласились корпусной инженер и командир корпуса, но вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем Якушенков продолжал участвовал в ожесточённых боях на территории Германии, продолжая проявлять исключительное мужество и отвагу. Так, в ночь с 8 на 9 февраля 1945 года он в бою лично уничтожил 7 вражеских солдат. 10 февраля 1945 года под вражеским огнём организовал строительство двух мостов через болотистый ручей, что позволило продолжить продвижение танков. 11 февраля 1945 года Якушенков поднял в атаку на бронепоезд свой взвод и лично уничтожил 5 вражеских солдат. 16 марта 1945 года взвод Якушенкова откапывал застрявшие в болоте танки. Когда противник атаковал место застревания танков, Якушенкову удалось организовать оборону и отбросить его, уничтожив при этом 14 немецких солдат. 17 марта 1945 года Якушенков организовывал строительство моста через реку Нейсе, досрочно выполнив боевую задачу, а затем во главе своего взвода ворвался в деревню Хернсдорф и уничтожил около 25 солдат и офицеров противника.

После окончания войны Якушенков был демобилизован. Вернулся в Смоленск. Умер 30 сентября 1975 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (05.03.1945), Красной Звезды (17.04.1945) и Славы 3-й степени (20.03.1945), двумя медалями "За отвагу" (22.08.1944, 06.05.1944), медалью "За боевые заслуги" (23.08.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы (в наградных листах на все три боевые медали фамилия ошибочно записана как Якушенко).

2) Сведения, предоставленные В. Колмогоровым (г. Копейск).

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)