Тихвинское кладбище

ФЁДОРОВ НИКОЛАЙ АНДРИАНОВИЧ

Старшина

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 22 мая 1910 года в Смоленске.

В 1941 году Фёдоров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска. Служил поваром столовой 714-го батальона аэродромного обслуживания. Не считаясь со своим временем и усталостью, в условиях перебоев с поставками продуктов и постоянного перебазирования батальона, он обеспечивал постоянное приготовление горячей пищи для всего личного состава.

Позднее Фёдоров стал адъютантом командира 54-й бомбардировочной авиационной дивизии гвардии генерал-майора авиации Василия Антоновича Щёлкина. Участвовал в советско-японской войне, оказывая повседневную помощь Щёлкину в разрешении технических вопросов, осуществлении контроля за исполнением его приказов, в том числе связанных с боевыми действиями частей дивизии.

После окончания войны в звании старшины Фёдоров был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал заведующим кондитерским цехом столовой Смоленской областной конторы ресторанов и кафе. Умер 13 ноября 1979 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Заслуженный работник торговли РСФСР. Был также награждён орденом Красной Звезды (27.08.1943), медалью "За боевые заслуги" (09.03.1943) и другими медалями.

Дочь - заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Вера Николаевна Прилепская.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Фотография предоставлена дочерью Н. А. Фёдорова В. Н. Прилепской (Фёдоровой).

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)