Тихвинское кладбище

ИНГЕЛЕВИЧ (ИНГИЛЕВИЧ) ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ

Капитан

 Орден Александра Невского Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился в 1924 году.

В 1941 году Ингелевич был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ирбитским районным (по другим данным - Смоленским районным либо Красноармейским районным) военным комиссариатом. С сентября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем командира батареи 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. 19 декабря 1942 года во время боёв у деревни Бобоеды Ингелевич со связью пробрался в немецкий тыл и корректировал огонь батареи по противнику, в результате чего было уничтожено 60 его солдат и офицеров, ещё 150 выбыли из строя. В критический момент, когда немецкие части обнаружили наблюдательный пункт Ингелевича, тот вызвал огонь на себя, заставив противника отступить.

Впоследствии Ингелевич стал командиром батареи. 25-30 марта 1944 года батарея под его командованием подавила огонь 3 немецких пулемётных точек и 1 противотанкового орудия, уничтожив около 50 солдат и офицеров противника, ещё 5 были взяты в плен. 24 июля 1944 года во время форсирования Свислочи Ингелевич, корректируя огонь своей батареи с передового наблюдательного пункта, уничтожил все немецкие огневые точки, мешавшие переправе. Во время отражения немецкой контратаки на западном берегу Свислочи артиллеристы батареи уничтожили 2 САУ "Фердинанд", 2 артиллерийские батареи и большое количество солдат и офицеров противника.

После окончания войны в звании капитана Ингелевич был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Скоропостижно скончался в 1968 году, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Александра Невского (13.09.1944) и Красной Звезды (05.05.1944), медалями "За отвагу" (22.02.1943) и "За Победу над Германией".

Источники:

1) Наградные листы.

2) Фотография предоставлена сыном Э. Э. Ингелевича Геннадием Эдуардовичем Ингелевичем.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)