Сквер памяти Героев

ЕГОРОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Герой Советского Союза, гвардии старший сержант

 

Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
Орден За заслуги перед Отечеством I степени (ГДР)

 

 

 

 

 

  

Родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки (ныне - Руднянский район Смоленской области) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал сначала пастухом в колхозе, затем вагонетчиком на торфопредприятии. В начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации. Создав подпольную группу, Егоров с друзьями ушёл в партизаны.

С мая 1942 года Егоров был партизаном разведвзвода в составе особого партизанского полка "Тринадцать". В его составе участвовал в боевых действиях против оккупантов, нападениях на гарнизоны, спуске под откос вражеских эшелонов, захвате "языков". Через некоторое время он стал командиром отделения в разведвзводе. Под его командованием отделение уничтожило 5 эшелонов, 23 танка, 7 железнодорожных мостов, более 30 автомашин, захватило около 140 "языков".

В июне 1944 года, когда партизаны соединились с частями Красной Армии, Егоров был признан негодным для прохождения военной службы, и впоследствии ему также было неоднократно отказано в направлении на фронт. Явившись в военный комиссариат с гранатой, он под угрозами взрыва заставил военкома подписать ему повестку о призыве. С декабря 1944 года - вновь на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши и боях в Германии. Неоднократно отличался в боях.

Во время боёв за Берлин перед решающим штурмом девяти дивизиям были розданы Красные Знамёна для водружения их над Рейхстагом. Знамя дивизии было доверено разведчикам 756-го полка Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии, на штурм они пошли в составе группы лейтенанта Алексея Береста. 30 апреля 1945 года задание было успешно выполнено - Егоров и Кантария успешно установили Красное Знамя на куполе Рейхстага, что ознаменовало собой падение нацистской столицы.

В марте 1947 года в звании гвардии старшего сержанта Егоров был демобилизован. Вернулся на родину. Первоначально руководил колхозом. Позднее окончил совпартшколу и находился на хозяйственной работе. В 1956 году перешёл на работу станочником на Руднянский молочно-консервный завод.

Активно занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Руднянского городского совета. Участвовал в Парадах, посвящённых годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Трагически погиб в автокатастрофе 20 июня 1975 года, столкнувшись на своей "Волге" с рефрижератором в Руднянском районе. В результате катастрофы погиб Егоров и двое его знакомых. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

Почётный гражданин Смоленска, Берлина и Сухуми. Был также награждён орденами Красного Знамени (19.5.1945), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени (30.4.1945), орденом ГДР "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени и рядом медалей.

Источники:

1) Бортаковский Т. В. Сквер Памяти Героев: Изд. 2, доп. - Смоленск: Маджента, 2013. - с. 200.

2) Материалы сайта "Герои страны".

Общий вид могилы Егорова:

Могила Егорова:

Награды Егорова в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве:

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)