Сквер памяти Героев

ОКТЯБРЬСКАЯ МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Герой Советского Союза, гвардии сержант

Герой Советского Союза

Орден ЛенинаОрден Отечественной войны I степени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мария Гарагуля родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият (ныне - Ближнее Красногвардейского района Республики Крым в составе Украины) в семье крестьянина-бедняка. Окончила шесть классов школды. После смерти матери в 1919 году работала в родительском хозяйстве, затем на консервном заводе в Симферополе. Параллельно с работой училась на курсах телефонистов, после окончания которых работала на Симферопольской городской телефонной станции. В это же время познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильёй Фёдоровичем Рядненко. В 1925 году она вышла за него замуж, и молодожёны взяли себе фамилию Октябрьские. Вместе с мужем часто меняла место жительства, переезжая по гарнизонам. Окончила курсы медпомощи и водителей, активно занималась в кружках самодеятельности.

Начало войны Октябрьские встретили в Кишинёве. Мария Васильевна была отправлена в эвакуацию в Томск. Работала на стройке, затем телефонисткой в военном училище. 9 августа 1941 года полковой комиссар Илья Октябрьский погиб в бою под Киевом. Узнав об этом, Октябрьская три раза обращалась в военный комиссариат с просьбой направить её на фронт, однако получила отказ. Тогда она собрала все свои сбережения и продала большинство своих вещей, после чего сдала в общей сложности 50000 рублей в Фонд обороны. Обратившись затем с письмом к Наркому обороны СССР Иосифу Сталину, Октябрьская просила разрешить ей построить на эти деньги танк и отправиться в составе его экипажа на фронт. Сталин ответил согласием. Весной 1943 года Октябрьская была призвана на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончила курсы механиков-водителей.

С осени 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны, была механиком-водителем танка "Т-34", 2-й батальон 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта. На танке с обоих сторон была надпись "Боевая подруга". В этом качестве Октябрьская участвовала в освобождении Смоленской области. 18 ноября 1943 года в бою за населённый пункт Новое Село Сенненского района Витебской области Белорусской ССР танк Октябрьской был подбит. Октябрьская выбралась из танка и занялась починкой. В этот момент она была легко ранена, но продолжала выполнение своих обязанностей. Взрывом второго снаряда она получила тяжелое ранение. На самолёте она была отправлена в один из смоленских эвакогоспиталей. 15 марта 1944 года от полученных ранений Мария Октябрьская скончалась. С воинскими почестями она была похоронена у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм" гвардии сержант Мария Октябрьская посмертно была удостоена высокого звания Героя Советского Союза. Также была награждена орденами Ленина (2.8.1944) и Отечественной войны 1-й степени (1.2.1944). Навечно зачислена в списки личного состава воинской части.

В честь Октябрьской названы улицы в Смоленске и Лиозно, установлены памятники на станции Крынки и в Томске, названа школа в Томске.

Источники:

1) Бортаковский Т. В. Сквер памяти Героев: Изд. 2, доп. - Смоленск: Маджента, 2013. - с. 200. ISBN 978-5-98156-562-5.

2) Наградные листы.

3) Материалы сайта "Герои страны".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)