Шейновское кладбище

ЗИНГАЛЕВ ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ

Капитан

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Ленинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

Родился 1 января 1919 (в документах указан 1918-й) года в деревне Петушки (ныне - Хиславичский район Смоленской области). В октябре 1938 года Зингалев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Брянским городским военным комиссариатом.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально служил в 8-й морской стрелковой бригаде. Участвовал в боях на Петрозаводском направлении. Попадал в окружение, но сумел вырваться с несколькими товарищами. 7 сентября 1941 года при выполнении ответственного задания командования по минированию переправ через реку Свирь на подступах к городу Лодейное Поле Зингалев получил тяжёлое ранение в голову. В 1942 году принимал участие в доставке боеприпасов и продоовльствия 2-й ударной армии, ведущей тяжёлые бои под Ленинградом, при этом получил второе ранение. С января 1943 года служил начальником артиллерийского снабжения 191-го отдельного дорожно-строительного батальона. Все силы отдавал делу обеспечения личного состава инструментами, взрывчатыми и горюче-смазочными материалами.

После окончания войны Зингалев продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании капитана. Умер 7 мая 1996 года, похоронен на Шейновском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (21.07.1944, 1953) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)