Шейновское кладбище

РЫБАКОВ ЕВСТИГНЕЙ СЕМЁНОВИЧ

Младший сержант

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Славы III степени Медаль За отвагу
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 




Родился 18 августа 1907 года в деревне Уймино (ныне - Кардымовский район Смоленской области).

В октябре 1943 года Рыбаков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кардымовским районным военным комиссариатом. С декабря того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал сапёром 1-й роты 334-го отдельного сапёрного батальона 153-й стрелковой дивизии 50-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, при наведении переправы через Днепр Рыбаков, действуя под шквальным вражеским обстрелом, добровольно вызвался выполнять ответственное задание командования, несмотря на то, что был освобождён от работы по болезни. Своим личным примером он воодушевил остальных бойцов.

В дальнейшем Рыбаков стал командиром отделения той же роты. Во время боёв под польским городом Августовым он принимал активнейшее участие в восстановлении разрушенного противником моста через канал. Работая по пояс в ледяной воде, под постоянными обстрелами, Рыбаков с остальными сапёрами быстро и умело выполнили задания по наращиванию подорванных опор моста. В боях на территории Восточной Пруссии в районе Мазурских озёр Рыбаков со своими товарищами обеспечил беспрепятственное продвижение пехоты через минные поля и проволочных заграждения. Только лично он в те дни обезвредил до 120 противотанковых и противопехотных мин, проделал 4 прохода. 18 апреля 1945 года в очередном бою Рыбаков получил сразу несколько тяжёлых ранений в обе ноги и оба глаза, в госпитале ему была ампутирована левая нога.

После длительного лечения Рыбаков был демобилизован. Умер в 1978 году, похоронен на Шейновском кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (27.02.1945, 24.04.1945), орденом Славы 3-й степени (29.10.1944), медалью "За отвагу" (18.07.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)