Польское кладбище

ШУР СЕМЁН МАРКОВИЧ

Военюрист 1-го ранга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 14 июня 1900 года в городе Орша (ныне - Витебская область Белоруссии) в семье рабочего-шапочника. С тринадцатилетнего возраста работал подручным мастера в шапочной мастерской.

После Октябрьской революции поддержал Советскую власть и в 1918 году вступил в партию большевиков. Занимался партийной и профсоюзной работой. В конце 1921 года Шур по партийной мобилизации пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в войсках Белорусского военного округа на должностях секретаря партколлектива полка, секретаря бюро окружной Военно-политической школы, секретаря дивизионной парткомиссии, военного комиссара полка, инструктора политуправления округа. С 1931 года бессменно был членом президиума Белорусской окружной партийной комиссии. Последние годы жизни служил помощником прокурора 11-го стрелкового корпуса, работал в окружной партийной комиссии по проверке партийных документов.

Военюрист 1-го ранга Семён Маркович Шур скончался после продолжительной и тяжёлой болезни 14 сентября 1936 года. Похоронен на Польском кладбище Смоленска.

Жена - участница Гражданской войны, кавалер ордена Красной Звезды Рахиль Самуиловна Газарх.

Источники:

1) Сведения и фотография, полученные от внучки С. М. Шура Галины Афанасьевны.

2) Рабочий путь, 15 сентября 1936 года, с. 5 (некролог).

 

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)