Покровский мемориал

ВЛАСОВ ТРОФИМ ЛЕОНТЬЕВИЧ

Генерал-майор артиллерии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1901 году в деревне Хизов (Кормянский район Гомельской области Белоруссии). Окончил сельскую начальную школу. В 1917 году уехал в Петроград, где поступил в школу юнг. В 1919 году Власов добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил школу красных командиров и Ленинградском артиллерийское училище, после чего служил на командных должностях в различных артиллерийских частях Московского и Белорусского военных округов.

С 1935 года служил начальником артиллерии соединения, дислоцировавшегося в городе Мозыре Могилёвской области Белорусской ССР. Участвовал в польском походе. После его завершения был переведён в части на Карельском перешейке, участвовал в боях советско-финской овйны. В 1940 году Власову было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. В дальнейшем он непродолжительное время служил в Закавказском военном округе, а затем стал начальником артиллерии незадолго до того сформированной 16-й армии Забайкальского военного округа. командовал которой генерал-лейтенант М. Ф. Лукин.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны 16-я армия была переброшена на Западный фронт. Боевое крещение она приняла в июльских боях 1941 года, в том числе в контрударе на Лепель. Ей суждено было сыграть ключевую роль в Смоленском сражении, во время которого её части героически обороняли город от прорывающихся к нему немецких мотомеханизированных частей. В разгар боёв, 14 июля 1941 года, в районе деревни Хохлово Смоленского района Власов был смертельно ранен осколком вражеского снаряда и скончался на пути в госпиталь. Похоронен с воинскими почестями на Покровской горе Смоленске. В послевоенное время здесь было захоронено множество бойцов и командиров, павших в боях за город и умерших в местных госпиталях. Среди захоронений установлена стела с именем генерал-майора артиллерии Власова.

Источники:

1) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".

2) И. Н. Беляев. «Профессия — Родину защищать. Смоляне — высшие офицеры Вооружённых Сил СССР, Российской Федерации. Энциклопедический справочник», 2005.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)