Пасовское кладбище

КОНСТАНТИНОВ МАКСИМ УСТИНОВИЧ

Капитан

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 4 февраля 1916 года в деревне Куракино (ныне - Сафоновский район Смоленской области). В сентябре 1938 года Константинов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Издешковским районным военным комиссариатом Смоленской области. Участвовал в польском походе и советско-финской войне.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально служил старшиной в комендантской роте штаба 273-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, в районе населённого пункте Рязанцево он совместно со штабными работниками организовал оборону от наступающих гитлеровских частей, после чего сам первым поднялся в контратаку. Окружив застрявший немецкий танк, Константинов с группой бойцов уничтожил весь его экипаж, за исключением сдавшегося в плен ефрейтора. Среди уничтоженных оказался гитлеровский офицер с пятью наградами.

Впоследствии служил при разведывательном отделе Штаба Западного фронта. Много раз возглавлял разведывательные группы, захватывавшие "языков", производившие диверсии, обнаруживая вражеские цели.

В августе 1945 года в звании капитана Константинов был уволен в запас. Умер 20 июня 1990 года, похоронен на Пасовском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (07.11.1943) и Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (11.04.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Учётно-послужная карта.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)