Окопное кладбище

ПЛЕЧКАН ВЛАДИСЛАВ ВИКЕНТЬЕВИЧ

Партизан

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 3 июня 1916 года в Ярославле. С 1939 года учился в Высшей школе тренеров при Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, досрочно окончил её в 1941 году.

28 июня 1941 года Плечкан был заброшен в немецкий тыл на Ленинградском фронте, воевал разведчиком партизанского отряда под командованием Д. Ф. Косицина, составленного из выпускников Лесгафтовского института. Будучи по спортивной специальности лыжником, Плечкан много раз посылался командиром на глубокие разведки. Участвовал во всех боевых операциях отряда. В феврале 1942 года провёл разведку железнодорожного полотна и выбрал место для его подрыва, что позволило отряду пустить под откос эшелон. 6 марта 1942 года у населённого пункта Остров Плечкан лично уничтожил 6 вражеских солдат. Во время боя с немецким гарнизоном в Доме отдыха Балтийского флота он уничтожил 5 солдат, пытавшихся атаковать партизан с фланга.

27 февраля 1943 года во время выполнения очередного задания в тылу врага Плечкан был захвачен в немецкий плен под Лугой, все его товарищи погибли. На предложение о сотрудничестве, поступившее от ранее знавших его коллаборационистов, ответил отказом, и был отправлен в тюрьму СД в Луге. 20 августа 1943 года Плечкан, рассчитывая впоследствии бежать к своим, дал согласие на сотрудничество и был перевезён в город Новоржев Псковской области, где дислоцировалось формирование коллаборационистов. 29 августа 1943 года он бежал вместе с другим бывшим студентом института имени Лесгафта Виктором Смирновым к партизанам. Продолжал воевать в разведке.

20 октября 1943 года Плечкан был арестован по обвинению в измене Родине. 12 января 1944 года военный трибунал Ленинградского фронта приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах. После освобождения Плечкан не раз обращался в высокие инстанции, в том числе к председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилову, но безуспешно. Лишь 30 июля 1968 года решением Верховного Суда СССР все обвинения были с него сняты, и он был полностью реабилитирован.

Проживал в Смоленске, работал конструктором в Специальном проектно-конструкторском бюро. Умер 30 июня 1993 года, похоронен на Окопном кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (23.07.1942) и Отечественной войны 2-й степени (01.08.1986), медалями.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) Материалы сайта ArtOfWar.

4) Книга памяти Ярославской области.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)