Одинцовское кладбище

СОЛОВЬЁВ НЕСТОР СТЕПАНОВИЧ

Техник-лейтенант

 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль За трудовое отличие

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 27 октября 1912 года в деревне Котики (ныне - Лиозненский район Витебской области Белоруссии).

В 1941 году Соловьёв был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Городокским районным военным комиссариатом Витебской области Белорусской ССР. Служил командиром взвода 15-го отдельного плотнического батальона. Участвовал в восстановлении разрушенного войной высоководного моста через реки Красивая Меча в районе города Ефремова, обеспечивая досрочные монтаж и накатку металлических ферм, выполнив работы за две трети от установленного срока. Позднее также восстанавливал мост через реку Ока в районе города Коломны, его взвод ежедневно выполнял план на 150%.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. До увольнения в запас служил главным инженером квартирно-эксплуатационной части Смоленского гарнизона. Впоследствии работал чертёжником-конструктором в проектном институте "Смолоблколхозпроект". Умер 5 мая 1996 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.

Был награждён медалями "За боевые заслуги" (15.04.1943), "За трудовое отличие" (1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

3) Фотография Н. С. Соловьёва предоставлена его сыном Александром Николаевичем Соловьёвым.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)