Одинцовское кладбище

НЕДАЙВОДА ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 1 июля 1918 года в селе Николаевка (ныне - Белопольский район Сумской области Украины).

В 1941 году Недайвода был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Орджоникидзевским районным военным комиссариатом города Харькова. С августа того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заряжающим в 40-м отдельном артиллерийском дивизионе 32-й кавалерийской дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, осенью 1942 года он получил задание добраться до огневых позиций и выявить местонахождение огневых точек противника. Рискуя собственной жизнью, он выполнил поставленную задачу, нанеся врагу чувствительные потери и заставив его откатиться назад.

В дальнейшем служил разведчиком-наблюдателем в 1679-м артиллерийско-миномётном полку той же дивизии. 3 января 1944 года в районе населённого пункта Ермачки Витебской области Белорусской ССР Недайвода вёл наблюдение за передвижениями противника, вовремя обнаружив 2 танка и наступающую пехоту, что позволило нанести по ним огневой удар и отбить атаку.

После окончания войны Недайвода был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал раклистом на Смоленской трикотажной фабрике. Умер 29 сентября 1991 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями "За отвагу" (09.01.1944), "За боевые заслуги" (05.11.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)