Одинцовское кладбище

ПОТАПОВ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ

Старший сержант

 Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 


Родился 22 марта 1920 года в деревне Сукромля (ныне - Ершичский район Смоленской области). Трудовую деятельность начал в июне 1940 года после окончания Могилёвского учительского института, будучи учителем неполной средней школы. В ноябре 1940 года Потапов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Могилёвским районным военным комиссариатом Могилёвской области Белорусской ССР.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Служил мастером по авиационному вооружению 156-го истребительного авиационного полка. Проявил себя как хороший специалист, дисциплинированный и исполнительный младший командир. Отлично освоил материальную часть вооружения, грамотно её эксплуатировал. По состоянию на 17 февраля 1945 года, Потапов обслужил 540 боевых вылетов самолётов ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, не допустив ни единого случая отказов или задержек в работе вооружения. На завершающем этапе войны он был командиром на командный пункт командира корпуса в качестве стрелка-пулемётчика. Обеспечивал охрану боевой техники и ответственных работников при выполнении различных заданий на переднем крае, в ходе дневных и ночных поездок на передовую, нёс ночную охрану. Не раз отражал нападения разрозненных групп немецкой пехоты, оставшихся в тылу Красной Армии.  Так, в ночь с 15 на 16 марта 1945 года в районе населённого пункта Нойштадт он успешно отразил такое нападение.

После окончания войны в звании старшего сержанта Потапов был демобилизован. По возвращении на родину был направлен на партийную работу. Начинал пропагандистом в Ершичском райкоме ВКП(б). В 1948 году окончил Смоленскую областную партийную школу, после чего работал консультантом, лектором, заведующим отделом Рославльского горкома ВКП(б). В 1951 году переведён на работу в Смоленск, где трудился инструктором, заведующим сектором Смоленского обкома КПСС. В 1952-1957 годах был первым секретарём Холм-Жирковского райкома КПСС, в 1957-1962 годах - первым секретарём Сычёвского райкома КПСС, в 1962-1968 годах - секретарём сельского парткома, первым секретарём Починковского райкома КПСС.

В августе 1968 года назначен на должность начальника Смоленского областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли. Внёс большой вклад в развитие отрасли на Смоленщине, особенно в увеличение производства печатной продукции, её реализации. Неоднократно избирался кандидатом в члены и членом Смоленского обкома КПСС, депутатом областного Совета, членом различных райкомов КПСС. Умер 5 июля 1997 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.

Почётный гражданин польского города Зелена Гура (1963). Был также награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (10.03.1958, 13.04.1976), орденом Красной Звезды (18.05.1945), медалью "За боевые заслуги" (20.04.1942) и рядом других медалей, а также польским почётным знаком "Щит Грюнвальда".

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)