Новое (7-й километр) кладбище

ХОДЧЕНКОВ АЛЕКСАНДР АЗАРОВИЧ

Лейтенант

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 14 сентября 1920 года в деревне Помельники (ныне - Смоленский район Смоленской области). В 1938 году окончил десять классов школы, в 1941 году - три курса Смоленского государственного педагогического института.

В августе 1941 года Ходченков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом. Окончил Ленинградское военное артиллерийское училище, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал в составе 18-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования на Волховском фронте. 26 июня 1942 года он был ранен и попал в немецкий плен. В начале 1945 года бежал из лагеря военнопленных. Вернулся в СССР в августе 1945 года, и после прохождения спецпроверки в 55-м запасном полку в городе Козельске был уволен в запас в звании лейтенанта.

Вернувшись в Смоленск, Ходченков работал военкруком в Смоленском педагогическом училище. В 1947 году он окончил Смоленский государственный педагогический институт, после чего был сначала заведующим учебной частью Екимовичской средней школы (ныне - Рославльский район), затем директором средней школы № 1 города Смоленска. Когда в 1963 году была создана Смоленская художественная школа, Ходченков стал её первым директором. В дальнейшем он работал научным сотрудником Исторического музея, был заведующим отделом истории, инспектором по охране памятников. Являлся автором ряда книг об истории Смоленщины. Умер 30 марта 1998 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Источники:

1) "Солдаты Победы".

2) Учётная картотека военнопленных.

3) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".