Новое (7-й километр) кладбище

ХАРИТОНОВ НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ

Сержант технической службы

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 12 сентября 1913 года в деревне Осипково (ныне - Рославльский район Смоленской области).

В 1941 году Харитонов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Рославльским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил старшим бригадиром-моторником 23-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 54-й армии. Под его руководством специалисты осуществляли сборку двигателей автомашин "ЗиС-5", "ГАЗ-АА" и "М-1", неизменно обеспечивая отличное качество выполняемых работ и высокую производительность труда. Так, в декабре 1943 года бригада собрала 19 моторов, выполнив таким образом задание на 211%.

Ценность Харитонова как специалиста-сборщика подтверждается и тем, что ему поручались срочные и ответственные задания по сборке двигателей для автомашин членов Военного Совета и командования армии. Активно занимался обучением своих подчинённых, личным примером мобилизуя личный состав взвода на выполнение поставленных задач.

В общей сложности за время Великой Отечественной войны Харитонов собрал более 3000 моторов, разработал и внедрил ряд рационализаторских предложений, обучил ряд специалистов из числа своих подчинённых. Был удостоен более 20 благодарностей от командования и большое количество благодарностей от обслуживаемых частей.

После окончания войны Харитонов в звании сержанта технической службы был демобилизован. Вернувшись на родину, он работал слесарем дорожно-эксплуатационного участка № 10 Рославльского района. Позднее переехал в Смоленск. Умер 4 октября 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.11.1985) и Красной Звезды (14.08.1945), медалью "За боевые заслуги" (15.03.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.