Новое (7-й километр) кладбище

ГОНТОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Старший лейтенант

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль За взятие Будапешта Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 




Родился 21 января 1916 года в городе Витебске в семье железнодорожника. Окончил фабрично-заводскую школу-семилетку в Смоленске, после чего работал помощником машиниста на железной дороге. Позднее окончил Смоленский государственный педагогический институт и уехал работать учителем в Ярцевский район. Позднее, во время "хетагуровского движения", Гонтов вместе с женой уехал на Дальний Восток по комсомольскому призыву. Работал учителем в одной из хабаровских школ.

В феврале 1942 года Гонтов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Хабаровским городским военным комиссариатом. Окончил Новосибирское военное пехотное училище и курсы "Выстрел". С сентября 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал командиром роты автоматчиков 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. 4 декабря 1944 года в бою под городом Мишкольц в Венгрии был ранен. После излечения в марте 1945 года вернулся на фронт, до конца войны командовал ротой автоматчиков 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии.

Неоднократно отличался в боях. Так, 26 марта 1945 года при штурме города Сентговерд рота Гонтова, прикрывавшая правый фланг наступающего полка, уничтожила 10 и захватила в плен 3 солдата противника, а также подавила 2 пулемётные точки. 27-28 апреля 1945 года, держа оборону на стыке между двумя батальонами на высоте 890 в районе замка Фестенбург в 3 километрах к северу от австрийского населённого пункта Брук, стрелки под командованием Гонтова отразили 4 немецких контратаки, удержав занимаемый рубеж.

После окончания войны Гонтов некоторое время продолжал службу в Советской Армии, преподавал в Смоленском военно-политическом училище пропагандистов. Был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Переехав в Кардымовский район, он работал заведующим отделом пропаганды Кардымовского райкома КПСС, заведующим Кардымовским районным отделом народного образования, учителем Кардымовской средней школы. Умер 16 октября 1993 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (03.06.1945, 06.04.1985) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) Наградные списки.

4) Материалы сайта акции "Бессмертный полк".

5) Фотография предоставлена внуком Н. П. Гонтова Н. С. Мамедовым.