Новое (7-й километр) кладбище

ГОРОХОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Майор

 Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1905 (в некоторых документах указан 1904-й) году в деревне Седнево (ныне - Бельский район Тверской области). В 1926-1929 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В июле (по другим данным, в августе) 1941 года Горохов повторно был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ленинградским городским военным комиссариатом (по другим данным, Сталинским районным военным комиссариатом Ленинграда). Служил заместителем по политической части начальника 45-го армейского управления военно-полевого строительства Закавказского фронта. Сумел мобилизовать личный состав на досрочное и качественное выполнение работ по оборонительному строительству на территории Армянской ССР и Нахичеванской АССР, проводя большую партийно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу среди военнослужащих управления.

Впоследствии Горохов воевал на Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. В боях был ранен. На завершающем этапе войны служил старшим инструктором политотдела Управления тыла 51-й армии. Выполнял ответственные задания командования по обеспечению доставки грузов к передовые частям фронта, лично сопровождал автоколонны. Только за период с 13 марта по 15 апреля 1945 года под руководством Горохова в условиях весенней распутицы было перевезено 52266 тонн грузов.

После окончания войны в звании майора Горохов был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Выйдя на пенсию, получил статус персонального пенсионера республиканского значения, активно занимался общественной работой в качестве заместителя секретаря парторганизации домоуправления Смоленского облпотребсоюза. Умер в 1990 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (09.06.1945, 06.04.1985), орденом Красной Звезды (31.01.1943) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.