Новое (7-й километр) кладбище

МАКСИМОВА (СИНЬКОВА) ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА

Подпольщица

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родилась 8 ноября 1925 года в деревне Первомайская (ныне - Кричевский район Могилёвской области Белоруссии).

В начальный период Великой Отечественной войны Синькова оказалась в немецко-фашистской оккупации и добровольо вступила в молодёжную подпольную группу, организованную в Смоленске Юрием Сигизмундовичем Можанским, внедрившимся в оккупационную полицию по заданию командования партизанского отряда. Вскоре его отряд был разгромлен, Можанский остался без связи, и действовал самостоятельно. Подпольщики выводили из города в лес молодёжь, устраивали побеги военнопленным, занимались саботажем на железной дороге и электростанции. В ночь со 2 на 3 июля 1942 года подполье было практически полностью разгромлено - агенты СД и гестапо арестовали до 60 человек. Несколько позже был арестован и Можанский. Он и его захваченные гитлеровцами сподвижники впоследствии были казнены. Синькова была одной из немногих подпольщиков, кто уцелел в те дни.

В послевоенное время проживала в Смоленске, работала в учреждениях торговли, заведовала магазином Смоленского горпищеторга № 1. Умерла 18 марта 2005 года, похоронена на Новом кладбище Смоленска.

Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) "Солдаты Победы".

3) Котов Л. В. В логове врага.

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 17.03.1981. Государственный архив Смоленской области.