Новое (7-й километр) кладбище

ТАЛЮКО ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Майор

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
  

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 26 августа 1903 года в селе Перетин (ныне - Гордеевский район Брянской области). В 1925-1926 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В июне 1941 года Талюко повторно был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Барятинским районным военным комиссариатом Смоленской области и в декабре того же года направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал комиссаром 1121-го стрелкового полка 335-й стрелковой дивизии. В начале января 1942 года этот полк перерезал дорогу в немецком тылу, идущую от села Богородицкое на город Славянск. Вскоре они столкнулись с крупной немецкой колонной и разгромили её - было уничтожено более 70 и захвачено в плен 12 солдат и офицеров противника, взято в качестве трофеев 4 орудия, 12 миномётов, 9 пулемётов, 43 лошади с повозками, знамя немецкого полка, важные документы и множество прочего имущества. 28 февраля 1942 года полк получил приказ штурмом взять высоту в районе Октябрьская-Знаменка-Львовка и закрепиться на ней. Командир полка капитан Степан Макарович Чёрный в разгар того боя был тяжело ранен, и Талюко принял на себя его обязанности. 1 марта 1942 года части полка под его руководством отразили три ожесточённые немецкие контратаки, а на следующий день перешли в наступление на вышеупомянутые деревни. При штурме деревни Октябрьская Талюко получил тяжёлое ранение автоматной очередью в правое предплечье.

После длительного лечения Талюко вернулся на фронт. Служил начальником отделения, инспектором политотдела 38-й армии Брянского и Воронежского фронта, занимался партийно-политической работой среди армейских частей и партизанских отрядов. В декабре 1945 года Талюко был признан не годным к дальнейшей службе и уволен из рядов Вооружённых Сил СССР. Был признан инвалидом 3-й группы.

Приехав на Смоленщину, Талюко работал первым секретарём Тумановского райкома ВКП(б). Впоследствии переехал в Смоленск, работал контролёром по режиму Смоленской фабрики по производству бриллиантов (Производственное объединение "Кристалл"). Умер 12 февраля 1991 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (06.11.1945, 06.11.1947) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.