Новое (7-й километр) кладбище

ИВАНОВ ЯН ГРИГОРЬЕВИЧ

Гвардии старшина

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За отвагу
 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 
Родился в 1910 году в деревне Доманово (ныне - Дятьковский район Брянской области).

12 июля 1941 года Иванов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К 1943 году воевал старшиной миномётной батареи 446-го мотострелкового батальона 1-й механизированной бригады. Неоднократно отличался в боях. Так, 10 июля 1943 года в районе населённого пункта Сырцево под вражеским обстрелом и бомбёжкой Иванов лично доставлял боеприпасы на передовую. В тот день он спас жизнь раненому военфельдшеру, вынеся его из-под разрывов бомб, а также лично уничтожил 3 солдат противника.

Во время освобождения Тернопольской и Станиславской областей Украинской ССР Иванов бесперебойно обеспечивал боеприпасами и питанием личный состав батареи. Во время боёв за освобождение села Богородичи он с двумя миномётными расчётами зашёл в тыл венгерскому подразделению и обстрелял его позиции, заставив врага отступить. В последующих боях за деревню Валесчизна он спас жизнь раненому лейтенанту Сычёву, вынес его на себе из-под обстрела.

Впоследствии Иванов стал командиром миномётного взвода 2-го мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в освобождении города Сташув, во время которого вместе с одним из расчётов поддерживал действия стрелкового подразделения, уничтожив 1 миномётную батарею, 2 миномёта и до 10 солдат и офицеров. В тех боях Иванов лично уничтожил 7 солдат и взял 1 пленного.

На завершающем этапе войны Иванов стал секретарём политотдела 19-й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в штурме Берлина, бессменно находясь в боевых порядках частей и подразделений, увлекая за собой бойцов и командиров. 18 апреля 1945 года при штурме Зееловских высот он сам сел на головной танк 67-го гвардейского танкового полка и, ведя огонь из автомата, уничтожил 7 вражеских солдат. 24 апреля 1945 года на улице Фридрихштрассе он организовал 2 штурмовые группы по 5 человек для подавления огневых точек. В том бою ими были уничтожены 17 и взято в плен 4 вражеских солдата с фаустпатронами.

После окончания войны Иванов в звании гвардии старшины был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал в строительных организациях, был начальником конторы "Стройкомплект" Смоленского управления строительства "Главцентростроя". Умер в 1995 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (06.11.1985), двумя орденами Красной Звезды (20.08.1944, 25.05.1945), медалями "За отвагу" (20.07.1943), "За боевые заслуги" (24.05.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Наградной список.

4) "Солдаты Победы".

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.