Новое (7-й километр) кладбище

ЧЕРНЕЦКИЙ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

Подполковник

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 


Родился 22 декабря 1914 года в городе Киеве.

16 февраля 1942 года Чернецкий был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Егоршинским районным военным комиссариатом Свердловской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. С июня 1942 года служил в 3-й воздушной армии Дальней авиации, был начальником радиоцеха 3-х мастерских ремонта наземного имущества связи. Хорошо обучил личный состав делу восстановления и ремонта радиосредств. Лично разработал и изготовил ряд приборов и инструментов, необходимых в работе мастерских, разработал схему и изготовил опытный образец умощнённой радиостанции "РСБ-Ф", показавшую хорошие результаты в работе, а также создал два вида выносных устройств для управления передатчиками на расстоянии и радиопереговорные устройства для связи с командными пунктами. Под руководством Чернецкого и лично им за время войны были отремонтированы текущим и капитальным ремонтом сотни единиц радиооборудования армейских частей.

После окончания войны Чернецкий продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 31 января 2001 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (07.09.1944), двумя медалями "За боевые заслуги" (02.10.1943, 1952) и рядом другихм едалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.