Новое (7-й километр) кладбище

РУЦКО (ХРАПАКОВА) МАРИЯ НИЛОВНА

Старший лейтенант

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родилась 20 ноября 1919 года в деревне Сельчуки (ныне - Краснинский район Смоленской области). До начала Великой Отечественной войны работала на центральном телеграфе в городе Смоленске.

В 1941 году Храпакова была призвана на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлена на фронт Великой Отечественной войны. Служила младшим телеграфно-телефонным техником 81-го отдельного полка связи штаба Калининского фронта. С большим старанием, вкладывая все свои силы и знания, Храпакова отлично справлялась с возложенными на неё обязанностями, увлекая за собой на выполнение поставленных задач своих товарищей. Впоследствии стала старшим техником кросса того же полка, переданного в подчинение 1-му Прибалтийскому фронту. Во время освобождения Витебска и последующего наступления она умело руководила работой линейщиков, обеспечивая бесперебйоную работу телеграфно-телефонных линий связи.

После окончания войны в звании старшего лейтенанта была уволена в запас. Проживала в Смоленске. Умерла 18 февраля 1989 года, похоронена на Новом кладбище Смоленска.

Была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985) и Красной Звезды (18.05.1945), медалью "За боевые заслуги" (07.03.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".