Новое (7-й километр) кладбище

КУЦЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Лейтенант

 Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 





Родился 10 августа 1911 года в селе Мишурин Рог (ныне - Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины). Окончил семь классов школы, а в 1932 году - Днепропетровский строительный техникум и Полтавскую годичную совпартшколу. В 1933-1936 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве младшего командира 75-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Работал техником-строителем на биологической фабрике на станции Новая Галещина в Полтавской области Украинской ССР. В ноябре 1939 года Куценко повторно был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в польском походе. В марте 1941 года окончил Харьковское военное училище противотанковой артиллерии.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Сражался на Юго-Западном и Южном фронтах, в боях два раза был ранен и один раз контужен. Первоначально командовал огневым взводом в составе 412-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В сентябре 1942 года окончил курсы командиров батарей, после чего командовал батареей 1113-го зенитно-артиллерийского полка, а с октября того же года - взводом управления 217-го отдельного бронепоезда ПВО.

В апреле 1946 года в звании лейтенанта Куценко был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал начальником отдела снабжения Смоленского государственного племенного треста, директором Смоленского магазина "Роскультторг", директором магазина отдела рабочего снабжения Смоленского торфотреста, мастером-технологом, начальником цеха Смоленского кирпичного завода № 2, медником авторемонтных мастерских Московской железной дороги, паяльщиком Смоленской автобазы Московской железной дороги. Умер 5 сентября 1982 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Источники:

1) "Солдаты Победы".

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

3) Фотография и материалы о жизни Н. И. Куценко предоставлена его внуком Евгением Куценко.

 

 

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)