Новое (7-й километр) кладбище

КРАВЦОВ ЛУКА АНДРЕЕВИЧ

Майор интендантской службы

 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 


Родился 30 августа 1903 года в деревне Ломакино (ныне - Краснинский район Смоленской области). В 1925-1929 и 1939-1940 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в польском походе и советско-финской войне.

В 1941 году Кравцов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Краснинским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях первого периода войны был контужен. С мая 1942 года служил помощником по материальному обеспечению начальника сортировочного эвакогоспиталя № 3472 Западного (3-го Белорусского) фронта. Проявил себя как хороший организатор хозяйственной деятельности, организовал работу пилорамы при госпитале, чем обеспечил постройку жилого фонда для раненых и личного состава. Под его руководством был построен сенопресс, что в условиях частых передислокаций позволяло перевозить весь фураж без потерь. Кроме того, Кравцов организовал производство в мастерской при госпитале, в которой производились умывальники, лампы, фонари, миски и прочее имущество, необходимое в деятельности медицинского учреждения. За свою отличную работу он многократно удостаивался благодарностей от командования.

После окончания войны в звании майора интендантской службы Кравцов был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Находясь на пенсии, активно занимался общественной работой, был членом общественного совета при Смоленском областном отделе социального обеспечения. Умер 8 января 1985 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (14.06.1945), медалью "За боевые заслуги" (30.10.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградные списки.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 12.07.1977. Государственный архив Смоленской области.

4) Фотография Л. А. Кравцова предоставлена Владиславом Горшковым.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)