Новое (7-й километр) кладбище

ГОЛУБНИЧИЙ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ

Подполковник

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

Родился 12 февраля 1921 года в селе Прохоровка (ныне - Шарлыкский район Оренбургской области). В 1940 году Голубничий был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Дзержинским районным военным комиссариатом города Чкалова (ныне - Оренбург).

С 15 февраля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К осени 1943 года служил вторым помощником начальника штаба 936-го артиллерийского полка 362-й стрелковой дивизии 33-й армии. Выполнял ответственные задания командования по разведке передовых целей противника, зачастую рискуя собственной жизнью. Участвовал в форсировании рек Десны и Ипути, обнаружив и передав артиллеристам координаты 7 батарей и 6 отдельных орудий, 15 пулемётов.

Впоследствии стал первым помощником начальника штаба того же полка. Участвовал в освобождении Белоррусской ССР, в том числе форсировании Днепра и Березины, штурме города Быхова; освобождении Польши, в том числе форсировании Вислы и боях на Радомском направлении. Лично находясь на передовой, он выявлял и уточнял цели, проверял правильность засечки разведчиками целей и их топографической привязки, принимал непосредственное участие по составлению планов действий артиллерии в полосе наступления дивизии.

На завершающем этапе войны Голубничий служил помощником по оперативной части начальника штаба артиллерии 62-го стрелкового корпуса 33-й армии. Лично находясь на плацдарме на западном берегу Одера в районе Франкфурта-на-Одере, он, постоянно рискуя жизнью, контролировал расстановку орудий прямой наводки, организовывал оформлении боевых оперативных документов по планированию артиллерийского наступления и их доведение до нижестоящих частей, сбор и передачу в штаб и командованию оперативной и разведывательной информации. В особенно тяжёлый период Голубничий принимал на себя командование всей артиллерией корпуса в условиях отсутствия вышестоящих командиров, обеспечивая успешное выполнение поставленных боевых задач. Во многом его усилиями удалось добиться того, что артиллерия не отставала от стрелковых частей и нанесла врагу огромные потери в боевой технике и живой силе.

После окончания войны Голубничий продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 3 апреля 1985 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (22.05.1945), Отечественной войны 1-й (18.02.1945) и 2-й (04.08.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (15.10.1943, 1955) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)