Новое (7-й километр) кладбище

МАШУРИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ

Сержант

 Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 6 августа 1923 года в деревне Смилово (ныне - Краснинский район Смоленской области).

3 марта (по другим данным, 21 октября) 1941 года Машурин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Краснинским районным военным комиссариатом. С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. 18 сентября 1942 года был ранен в боях под Котлубанью. К 1944 году воевал бойцом в 19-м отдельном огнемётном батальоне. Неоднократно отличался в боях. Так, в ночь с 9 на 10 февраля 1944 года он, действуя под непрерывным вражеским обстрелом, пересёк болото и уничтожил 2 огневые точки противника.

Впоследствии стал командиром отделения в своём огнемётном батальоне. Участвовал в штурме Берлина, в боях на его улицах выжигал немцев из укреплённых домов. 29 апреля 1945 года под шквальным вражеским огнём он подполз к укреплённому четырёхэтажному дому и поджёг его. Гарнизон в панике разбежался, при этом Машурин автоматным огнём уничтожил 14 солдат противника. Его действия способствовали продвижению вперёд штурмовой группы.

После окончания войны в звании сержанта Машурин был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал плотником на Смоленской чулочной фабрике. Умер 7 декабря 1983 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Славы 3-й степени (18.05.1945), медалью "За отвагу" (22.02.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Фотография Н. Ф. Машурина предоставлена его внучкой Ольгой Машуриной.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 21.12.1983. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)