Новое (7-й километр) кладбище

ГОРОДНИЧИЙ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Майор

 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

 
Родился 22 января 1925 года в станице Чернышково (ныне - Чернышковский район Волгоградской области).

В июле 1941 года Городничий был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сталинградским городским военным комиссариатом. С ноября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал разведчиком взвода управления 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования 3-й гвардейской армии. 8-15 мая 1943 года в бою у села Привольное Городничий, невзирая на шквальный обстрел, выполнял обязанности нарочного, держа связь между батареями полка. За это он был удостоен первой своей награды - медали "За отвагу".

Впоследствии стал офицером. В 1944 году воевал комсоргом 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В ночь с 25 на 26 марта 1944 года Городничий участвовал в форсировании Южного Буга. Находясь в боевых порядках пехоты, он появлялся на самых опасных участках боях, личным примером увлекая бойцов и командиров на выполнение боевых задач. В рукопашной схватке Городничий лично уничтожил 2 солдат противника. В том бою полк успешно выполнил поставленную задачу, нанеся врагу большие потери и захватив большие трофеи. 27 марта 1944 года в бою за хутор Червоный Маяк Городничий получил тяжёлое ранение. За эти отличия он был представлен к ордену Красного Знамени, однако вышестоящее командование снизило статус награды до ордена Отечественной войны 2-й степени.

23 августа 1944 года Городничий участвовал в форсировании Днестра в районе города Дубоссары Молдавской ССР. Выйдя на вражеский берег с первым отрядом, он увлёк за собой на выполнение боевой задачи бойцов, чем содействовал общему успеху. 29 августа 1944 года в боях за ликвидацию вражеской группировки Городничий первым ворвался в траншею, а затем в составе одной из рот своего полка совершил стремительный бросок, ошеломивший противника, который потерял от действий пехотинцев до 1000 убитыми и 800 пленными.

Впоследствии полк Городничего был переброшен с южного на западное направление. При его участии пехотинцы форсировали Одер и захватывали плацдарм на его западном берегу. Находясь во время наступления в боевых порядках 7-й стрелковой роты, Городничий всегда находился в первых рядах. 15 февраля 1945 года, когда вражеские войска попытались обойти батальон с тыла, он во главе группы бойцов был направлен для восстановления положения. Смелым броском Городничий сумел организовать захват прежних рубежей и удержание их до подхода соседних частей.

Особенно Городничий отличился во время Берлинской операции. 17 апреля 1945 года при форсировании реки Альт-Одер он организовал подручно-переправочные средства, с первым же отрядом переправился на западный берег и отважно ворвался в немецкие траншеи. Противник предпринял ожесточённые контратаки, но Городничий стойко держался, забрасывая атакующих немцев гранатами. В разгар того боя он ворвался во вражеский дзот и броском гранаты уничтожил 3 солдат противника, при этом сам был ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь, пока не подошли основные силы. 5 мая 1945 года командир 1008-го стрелкового полка подполковник Царёв представил старшего лейтенанта Льва Городничего к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано начальником политотдела дивизии, однако командир дивизии, генерал-майор Фомиченко снизил статус награды до ордена Красного Знамени.

После окончания войны Городничий продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании майора. Проживал в Смоленске. Умер 30 мая 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени (14.10.1944, 31.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (10.06.1944) степеней, орденом Красной Звезды (07.03.1945), медалью "За отвагу" (17.05.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы" (фамилия ошибочно записана как Городецкий).

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)