Новое (7-й километр) кладбище

ПАВЛЮЧЕНКОВ СЕРГЕЙ ЕВГРАФОВИЧ

Старшина

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Славы II степени Орден Славы III степени
 Медаль За отвагу Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1921 году на территории современного Смоленского района Смоленской области.

2 мая (по другим данным, 7 сентября) 1941 года Павлюченков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Касплянским районным военным комиссариатом Смоленской области. С того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. 9 апреля 1942 года в бою был тяжело ранен. К 1944 году воевал командиром отделения сапёрного взвода 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, 9 марта 1944 года в бою за населённый пункт Шестово отделение Павлюченкова скрытно пробралось к вражеским позициям и проделало проходы в проволочных заграждениях, содействовав тем самым общему успеху.

23 марта 1944 года в боях за населённый пункт Новый Путь Павлюченков со своими сапёрами вновь успешно проделали проходы в проволочных заграждениях, что позволило основным силам штурмовать немецкий оборонительный рубеж. Когда противник перешёл в контратаку, он принял активное участие в её отражении, а также заминировал нейтральную зону перед советскими позициями. Кроме того, Павлюченков и в другие дни многократно совершал разведывательные вылазки, проделывая проходы в немецких проволочных заграждениях. 17 июля 1944 года в том же районе под его руководством была проведена инженерная разведка, обезврежены мины, В ходе последующих боёв Павлюченков со своими сапёрами шёл в головной колонне, очищая путь для основных сил. В районе населённого пункта Лаура они обезвредили минные препятствия и всего за час восстановили разрушенный противником мост. 16 августа 1944 года в очередном бою Павлюченков получил ранение в плечо, но остался в строю.

Участвовал в Берлинской операции, уже будучи помощником командира своего сапёрного взвода. Много раз проводил инженерную разведку по мере продвижения советских частей, проделывал проходы в минных и проволочных заграждениях, восстанавливал разрушенные врагом мосты. 17 апреля 1945 года при прорыве немецкой обороны с плацдарма на западном берегу Одера в районе населённого пункта Кинниц бойцы взвода при непосредственном участии Павлюченкова установили десять штурмовых мостиков, по которому в атаку пошли основные силы полка. Преследуя отступающего противника, 18 апреля 1945 года сапёры всего за несколько часов восстановили разрушенный мост через реку Альт-Одер. В боях на подступах к германской столице Павлюченков не раз проявлял инициативу в деле уничтожения вражеских инженерных сооружений, чем содействовал захвату окраины Берлина. За многочисленные боевые отличия во время этой решающей операции Великой Отечественной войны Павлюченков был представлен к ордену Славы 1-й степени командиром 28-го стрелкового полка подполковником А. И. Пинчуком. Представление поддержали командиры дивизии и корпуса, однако армейское командование приняло решение наградить Павлюченкова орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания войны в звании старшины Павлюченков был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер в 1978 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (19.05.1945), Славы 2-й (25.09.1944) и 3-й (09.05.1944) степеней, Красной Звезды (30.06.1944), медалью "За отвагу" (28.05.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградной список.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)