Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор

Герой Советского Союза

Орден Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
Медаль За доблестный труд

Иван Корольков родился 4 октября 1919 года в селе Тундрино (ныне — Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) в крестьянской семье. В 1930-х годах вместе с семьёй он был сослан в Обдорск (ныне — Салехард), где окончил школу и поступил на учёбу в Уральский университет на исторический факультет. Великая Отечественная война застала Королькова, когда он заканчивал второй курс университета. После сдачи экзаменов он работал на стройке эвакуированного завода в Алапаевске. Недоучившись, Корольков пошёл работать учителем в одной из школ Вагайского района. В декабре 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, не успев закончить курсы, был направлен на фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении Орла, Орши, Глухова, Чернигова. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Подразделение, где служил Корольков, имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул, и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя он был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7244.

После комиссования Корольков служил в органах прокуратуры в Вагайском районе, затем в Тюмени, Дагестанской АССР, Железноводске. В 1947 году он вышел на пенсию. В 1949 году Корольков с отличием окончил Пятигорский педагогический институт, остался в нём ассистентом на кафедре всеобщей истории, занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1958—1964 годах Корольков был ректором Читинского педагогического института. По состоянию здоровья переехал в Смоленск, где работал деканом и заведующим кафедрой Смоленского педагогического института. Был направлен на работу в Китайскую Народную Республику. Являлся одним из соавторов учебника по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР, автором нескольких десятков научных работ и двух книг. Умер 1 января 1984 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

1) Наградные листы.

2) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

3) 90 лет СмолГУ.

4) Материалы сайта "Герои страны"