Новое (7-й километр) кладбище

ФРОЛОВ ДЕНИС МАТВЕЕВИЧ

Гвардии майор

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Москвы Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 14 октября 1910 года в деревне Хлясино (ныне - Смоленский район Смоленской области). В 1932 году Фролов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским городским военным комиссариатом.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве. К осени 1943 года Фролов служил офицером связи при начальнике тыла 4-й гвардейской армии. Отлично справлялся с возложенными на него обязанностями. Занимался передислокациями летучек и складов, в условиях бездорожья не раз налаживал снабжение действующих частей боеприпасами. Когда во время наводнения в городе Рыбница Молдавской ССР сорвало мост, Фролов сумел в срок переправить боеприпасы через Днестр, чем обеспечил успешные действия армейских частей. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

После завершения боевых действий Фролов служил начальником отдела спецукупорки Управления тыла 4-й гвардейской армии. Занимался сбором, подготовкой и отправкой в СССР эшелонов с трофеями, отправив более десяти тысячи вагонов. Уволившись в запас в звании гвардии майора, Фролов проживал в Смоленске. Умер 18 сентября 1983 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (30.06.1946) и Красной Звезды (30.04.1944), двумя медалями "За боевые заслуги" (05.11.1943, 03.11.1944) и другими медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградные списки.

3) Фотография Д. М. Фролова предоставлена его внуком Юрием Анатольевичем Черниговцевым.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)