Новое (7-й километр) кладбище

ДЬЯКОНОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Гвардии подполковник

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Советского Заполярья Медаль За оборону Москвы
Медаль За оборону Ленинграда Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы
Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 1 сентября 1917 года в селе Иннокентьевка (ныне - Партизанский район Красноярского края). Окончил 10 классов школы. В марте 1938 года Дьяконов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В июне того же года он окончил полковую школу Канского стрелкового полка. Всю свою военную службу находился на комсомольских должностях, начинал с должности комсорга Канского полка. Участвовал в советско-финской войне, будучи помощником начальника политотдела 119-й стрелковой дивизии по работе среди комсомольцев.


С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Принимал участие в боях на Калининском, Волховском, Карельском фронтах. В июле-декабре 1941 года Дьяконов был военным комиссаром 45-го стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовал в битве за Москву. С декабря 1941 года Дьяконов руководил отделом по работе среди комсомольцев и одновременно был заместителем по работе среди комсомольцев начальника политуправления Волховского фронта. Лично участвовал в боях под Ленинградом вплоть до окончательного снятия блокады. В марте 1944 года Дьяконов был переведён на ту же должность в политуправление Карельского фронта. Участвовал в освобождении Заполярья.

В феврале 1945 года Дьяконов был отозван с фронта и направлен на Дальний Восток, где назначен на должность помощника начальника политотдела 2-го Дальневосточного фронта по работе среди комсомольцев. В этой должности он участвовал в советско-японской войне. После окончания войны он продолжил служить на Дальнем Востоке, был помощником начальника политуправления Дальневосточного военного округа по работе среди комсомольцев. В ноябре 1947 года Дьяконов окончил Высшие курсы усовершенствования политсостава на станции Пархушково. В 1947-1949 годах он был заместителем начальника политотдела 10-го истребительного авиакорпуса, а в 1949-1952 годах - заместителем начальника политотдела Кировабадского военного авиационного училища лётчиков. В июне 1952 года по состоянию здоровья в звании гвардии подполковника Дьяконов вышел в отставку. Проживал сначала в посёлке Колодня (ныне - в черте Смоленска), работал учителем истории в местной школе, затем переехал в Смоленск. Умер 23 февраля 1988 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красного Знамени (23.5.1942), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (13.2.1944, ), орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды (18.11.1944), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией" и другими.

Жена - участница Великой Отечественной войны М. П. Дьяконова.

Из книги К. Ф. Калашникова "Право вести за собой" (М.: Воениздат, 1981):

Помощник начальника политуправления фронта по работе среди комсомольцев майор Дмитрий Михайлович Дьяконов возвратился из войск, овладевших станциями Синявино, Подгорное и деревней Липки.

— Бои были страшные, — сообщает Дьяконов. — Вот смотрите.

Он бережно разворачивает бумажный сверток и протягивает окровавленный комсомольский билет. Девять пуль пробили его. Открываю документ. С уцелевшей фотокарточки смотрит молодое красивое лицо. Читаю: Богдан Яков Иванович.

— Кто это?

— Комсомолец из сто двадцать восьмой дивизии. — И Дьяконов рассказывает о геройском подвиге, совершенном молодым патриотом.

Дело было так. В ходе наступления роте преградил дорогу вражеский дзот. Богдан с отделением бойцов пополз в обход дзота. Ползли осторожно, метр за метром. Но враг заметил, открыл прицельный огонь. Вскоре Богдан остался один — все бойцы отделения погибли. Лежа метнул гранату. Не долетела. Пополз еще. И тут его ранило. Собрав последние силы, комсомолец кинулся к амбразуре и прижался к ней. Пулемет захлебнулся. Рота двинулась вперед.

Приглашаю редактора фронтовой газеты, отдаю ему комсомольский билет Якова Богдана.

— Переснимите. Соберите все, что сможете, о жизни и подвиге этого человека.

Через два дня о подвиге Якова Богдана знал весь фронт.

* * *

Большинство работников политуправления находились в войсках. Из дивизий с благодарностью сообщали о помощи, которую оказывали в ходе наступления начальники отделов политуправления полковник Иван Корнеевич Твердохлебов, подполковник Дмитрий Михайлович Дьяконов, наши инспекторы, лекторы, агитаторы, инструкторы.


Источники:

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Наградные листы.

3) Калашников К. Ф. Право вести за собой. — М.: Воениздат, 1981.

Новый памятник:

 

Старый памятник:

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)