СТАРОВОЙТОВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ

Сержант, полный кавалер ордена Славы

Орден Славы I степени Орден Славы II степени Орден Славы III степени Медаль За отвагу
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

Родился 8 июля 1904 года в деревне Демьянково (ныне — Монастырщинский район Смоленской области). Окончил шесть классов школы, после чего работал в колхозе.

Участвовал в польском походе и советско-финской войне. 13 июля 1941 года повторно был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Монастырщинским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Неоднократно проявлял мужество и отвагу во время боевых действий.

К весне 1943 года Старовойтов служил командиром отделения 3-й роты 903-го армейского инженерного батальона 22-й армии. 10-17 апреля 1943 года он руководил бригадой, которой было поручено построить контрольно-наблюдательный пункт в 3 километрах к югу от города Холм, добившись больших успехов в работе — все нормы выполнялись не ниже чем на 250%, а сам Старовойтов выполнял личную норму на 300%. Это позволило сдать объект на двенадцать часов раньше срока.

Впоследствии Старовойтов был направлен командиром отделения в 886-й отдельный стрелковый батальона 44-го стрелкового корпуса. Много раз проявлял себя как способный младший командир. Успешно руководил действиями отделения в районе станции Локня и под городом Новоржевом. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года отделение Старовойтова успешно построило переправу через реку Великая, что позволило переправить лёгкую артиллерию на занятый противником берег.

10-11 августа 1944 года в боевых порядках пехоты Старовойтов переправился через реку Айвиексте, и протянул через неё конец каната для подачи лесоматериала. Работая в непосредственной близости от позиций противника, под постоянным пулемётным обстрелом, он со своими товарищами построил переправу для основных сил, тольуко лично уложив 10 метров настила.

Весной 1945 года Старовойтов участвовал в боях за Восточную Пруссию. При прорыве немецкой обороны в районе населённых пунктов Хассельпуш и Бенкенвальде он за три ночи проделал три прохода через минные заграждения противника, после чего провёл через них пехоту. 20-21 марта 1945 года принимал активное участие в боях за город Хайлигенбайль (ныне — Мамоново Калининградской области). Ворвавшись в немецкие траншеи, Старовойтов в рукопашной схватке уничтожил 8 вражеских солдат. В боях на городских улицах он очистил от противника три дома, подорвал гранатами несколько пулемётных расчётов. В том бою он получил тяжёлое ранение.

После окончания войны в звании сержанта был демобилизован. Вернувшись на родину, работал бригадиром бригады плотников в колхозе. Выйдя на пенсию, переехал в Смоленск. Умер 10 января 1970 года.

Был награждён орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (20.08.1944) и 3-й (20.05.1944) степеней, медалями «За отвагу» (15.06.1943), «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Наградные листы.

2) Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000.

3) Полные кавалеры ордена Славы. Биограф. словарь. Т.2.- М.: Воениздат, 2010.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.