Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 3 октября 1908 года в деревне Пекло (ныне не существует, находился на территории современного Краснинского района Смоленской области). После окончания пяти классов школы работал в родной деревне.

В 1930 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Руднянским районным военным комиссариатом Смоленской области. Участвовал в боях советско-финской войны.

Начало Великой Отечественной войны встретил в Минске. С первых дней принимал активное участие в боевых действий, будучи командиром артиллерийского дивизиона. Позднее стал командиром 455-го армейского артиллерийского полка 3-й ударной армии. Неоднократно отличался в боях. Так, во время боёв под городом Белым в период с 25 ноября по 2 декабря 1942 года артиллеристы полка Писарева уничтожили около 3000 солдат и офицеров, подавили и частично уничтожил 18 артиллерийских и 14 миномётных батарей, подбили 3 танка. Кроме того, он сумел организовать бесперебойное снабжение личного состава продововольствием и боеприпасами. Во время боёв за город Великие Луки в ноябре 1942 — январе 1943 годов полк Писарева своим огнём разрушил огневую систему противника на юго-западной окраине города, что обеспечило успешные действия пехоты. В тех боях артиллеристы уничтожили 10 и подавили 17 артиллерийских и миномётных батарей, подавили 69 огневых точек, уничтожили около 2300 солдат и офицеров противника. Сам Писарев всегда находился на передовых наблюдательных пунктах, умело корректируя огонь.

Впоследствии Писарев был назначен командиром 136-й отдельной пушечной артиллерийской бригады 3-й ударной армии. Эта бригада была сформирована под его руководством в течение 30 дней и в течение ещё 10 дней сколочена в боевую единицу. 10 июля — 1 августа 1944 года, преследуя отходящего противника, бригада прошла с боями более 300 километров, приняла активное участие в освобождении городов Идрица, Себеж и Резекне. В тех боях бригада подавила и частично уничтожила 17 артиллерийских батарей, около батальона немецкой пехоты.

В ходе подготовки к прорыву оборону противника в районе города Реетц 27-28 февраля 1945 года разведка бригады Писарева полностью вскрыла вражескую артиллерийскую группировку. Благодаря этому артиллеристы бригады уничтожили 4 орудия, 2 наблюдательных пункта и около батальона солдат и офицеров противника. 1-13 марта 1945 года бригада Писарева совершила боевой марш, продя около 200 киломеров и выйдя к побережью Балтийского моря в районе населённых пунктов Прибзов и Мартентин. Ведя огонь по бухте Кольберг, артиллеристы уничтожили около батальона пехоты, 29 автомашин и 57 повозок с боеприпасами и военным имуществом.

Особо отличился во время штурма города Берлина. За период с 16 по 26 апреля 1945 года бригада Писарева принимала активное участие в прорыве немецкой обороны с плацдарма на Одере, подавляла опорные пункты противника, уничтожала его артиллерийские батареи, обеспечив успешное наступление пехотных и танковых частей до реки Шпрее. Бригада одной из первых открыла огонь по Берлину и приняла активное участие в боях за населённые пункты и пригороды Кунерсдорф, Плётцензее, Мецдорф, а также в штурме рейхстага. Только за период сопровождения танковых и пехотных подразделений к немецкой столице она уничтожила 57 опорных пунктов противника.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. После увольнения в запас в звании полковника проживал и работал в Смоленске. Активно занимался общественной работой. Умер 14 декабря 1969 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6826 (31.05.1945). Был также награждён двумя орденами Красного Знамени (07.05.1945, 15.11.1950), орденом Суворова 3-й степени (09.09.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (20.01.1943, 08.03.1943), двумя орденами Красной Звезды (07.04.1940, 06.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 2 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.