Новое (7-й километр) кладбище

МАКАРОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Капитан

 Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 




Родился28 марта 1922 года в селе Мордово (ныне - Сараевский район Рязанской области). В 1939 году Макаров окончил десять классов школы, в 1941 году - Сараевское училище механизаторов. В мае 1941 года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны встретил на учениях в полевом лагере.

С начала Великой Отечественной войны - в действующей армии. Воевал механиком-водителем бронеавтомобиля "ФАИ-М" на Брянском фронте. В боях первого периода войны оказался в окружении, по приказу командира уничтожил машину, чтобы она не досталась противнику. После прорыва из окружения воевал командиром бронеавтомобиля "БА-20". В начале января 1944 года машина Макарова попала под немецкий авианалёт, при этом сам он получил ранение и контузию. После длительного лечения он был направлен в освобождённую Польшу, был помощником коменданта города Лосице.

В 1950 году Макаров окончил Московское высшее общевойсковое командное училищ, служил в городах Средней Азии - Алма-Ате, Балхаше, Караганде. В 1977 году вышел в отставку по болезни и переехал в Смоленск. Умер в 1978 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён медалью "За боевые заслуги" и рядом медалей.

Источники:

1) Сведения и фотография предоставлены правнучкой А. А. Макарова Кристиной Витальевной Иост.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)