Подполковник

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За освобождение Праги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 15 мая 1921 года в селе Таловка (ныне — Камышинский район Волгоградской области). Окончил семь классов школы, после чего работал слесарем на Сталинградском тракторном заводе.

5 мая 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тракторозаводским районным военным комиссариатом Сталинграда.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности помощника командира огневого взвода 180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В июне 1942 года был отозван с фронта и направлен в артиллерийское миномётное училище. Окончить его не успел, так как был вновь направлен на фронт старшиной батареи 329-го гвардейского миномётного полка.

В феврале 1945 года окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта, после чего командовал огневым взводом 6-й батареи 2-го дивизиона 24-й гвардейской отдельной армейской артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 1-й гвардейской армии. Особенно отличился во время боёв в районе польского населённого пункта Струмень 10-20 марта 1945 года, где его взвод подавил огонь 8 артиллерийских батарей, 3 орудий, 2 миномётных батарей, уничтожил 1 наблюдательный пункт и 9 огневых точек. 23-25 апреля 1945 года взвод Маклаковского подавил огонь 2 батарей 150-миллиметровых орудий и 1 батареи 75-миллиметровых орудий, отразиз вражескую контратаку.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Служил в различных пушечных артиллерийских частях Группы советских оккупационных войск в Германии и Прибалтийского военного округа. В 1951 году окончил двухмесячные курсы политсостава, а в 1953 году экстерном сдал экзамены за полный курс Калининградского артиллерийского миномётного училища. С 1951 года занимал военно-политические должности в различных воинских частях. В 1967 году заочно окончил Львовское высшее военно-политическое училище. В ноябре 1968 года в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Астраханской области, позднее переехал в Смоленск. Умер 11 февраля 1981 года.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (25.05.1945) и Красной Звезды (30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (19.11.1951), «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фото А. В. Маклаковского предоставлено внуком его сослуживца Алексеем Ворежниковым.

4) Семёнов С, Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.