Новое (7-й километр) кладбище

ХРЕНОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Полковник

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

Родился 26 апреля 1904 года в деревне Приселье (ныне - Юхновский район Калужской области). До войны служил в органах НКВД СССР.

С началом Великой Отечественной войны Хренов был направлен в действующую армию, где возглавил отделение Особого отдела НКВД Южного фронта. Занимался борьбой с диверсантами в тылу фронта. Под его непосредственным руководством проводилась большая оперативная работа, результатом которой стало вскрытие и разгром около десятка вооружённых групп, ведших вооружённую борьбу против Советской власти. Особенно была отмечена его руководящая роль в разгроме крупной банды Базилевского, состоявшей из 68 вооружённых бойцов. В периоды наиболее тяжёлых боёв осени 1941 года Хренов лично выезжал в действующие части, где занимался борьбой с предательством и дезертирством. Когда части фронта переходили в наступление, он руководил работой по очистке освобождённых населённых пунктов от вражеской агентуры.

Когда в 1943 году было создано Управление контрразведки СМЕРШ Северо-Кавказского фронта, Хренов возглавил фронтовое оперативное отделение. Стоял во главе разработки оперативными группами СМЕРШ ряда шпионских и предательских элементов и групп, организовывал агентурно-оперативную работу на обслуживаемых объектах, что позволило разоблачить ряд агентов немецкой разведки.

После окончания войны Хренов продолжал службу в органах государственной безопасности. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Смоленске. Умер 13 сентября 1976 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (12.09.1944) и 2-й (09.10.1943) степеней, тремя орденами Красной Звезды (23.02.1942, ?, ?) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Фотография В. Г. Хренова предоставлена его правнучкой Анной Хомутовой (г. Новосибирск).

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)