Капитан административной службы

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 21 февраля 1907 года в городе Черкесске (ныне – Ставропольский край). Окончил среднюю школу в родном городе и этнолого-лингвистический факультет Горского государственного педагогического института во Владикавказе. С 1928 года трудился учителем русского языка и литературы, заведующим учебной частью в школе села Тультово Северо-Осетинской автономной области.

В сентябре 1932 года переехал в Москву, где заведовал учебной частью рабфака при Московском институте стали и сплавов. Окончил аспирантуру при кафедре русской литературы. В 1936 году был направлен на работу в Хабаровск, где возглавил отдел переподготовки учителей Дальневосточного института повышения квалификации кадров народного образования. С сентября 1938 года работал доцентом кафедры литературы, с сентября 1940 года – заместителем ректора по заочному обучению Ставропольского государственного педагогического института.

В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально служил заведующим делопроизводством штаба 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, затем. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белорусской ССР и Польши, боях в Германии. Сумел отлично наладить учёт и отчётность по личному составу. Много раз выезжал на огневые позиции, оформляя наградные листы и отчётные документы.

Когда полк Филиппова был преобразован в 278-й гвардейский истребительно-противотанковый, продолжал в нём службу. Во время Курской битвы продолжал вести полковой документооборот, не раз с риском для собственной жизни спасая важные штабные документы, прямо на передовой оформляя наградные листы на бойцов и командиров. В сентябре 1943 года стал начальником обозно-вещевого снабжения. Обеспечивал бесперебойное снабжение личного состава обувью и одеждой, организовывал ремонт, сбор табельного имущества – шинелей, гимнастёрок, ботинок, шаровар, валенок, нательного белья. Кроме того, изыскивал трофейный материал, из которого на месте руководил пошивом белья и комбинезонов.

В августе 1946 года в звании капитана административной службы Филиппов был уволен в запас. Вернулся в Ставрополь, был старшим преподавателем, доцентом кафедры литературы, деканом историко-филологического факультета Ставропольского государственного педагогического института. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. С апреля 1954 года Филиппов был ректором Смоленского государственного педагогического института. В декабре 1956 года он был вынужден уйти с этой должности по состоянию здоровья, однако продолжал преподавательскую деятельность в институте, до 1966 года был заведующим кафедрой литературы.

Умер 29 января 1978 года.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (09.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (09.09.1943, 30.04.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.02.1943), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Наградные листы.

2) Книга «90 лет СмолГУ».

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.