Партизан, полковник милиции

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

Родился 25 декабря 1898 года в деревне Терехи (ныне – Смоленский район Смоленской области) в бедной крестьянской семье. С 1915 года работал чернорабочим в 1-й Смоленской земской больнице.

В ноябре 1917 года добровольно вступил в 1-й революционный батальон Красной Гвардии. В феврале 1918 года пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1921 году, будучи курсантом 9-й Ленинградской пехотной школы, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

В июне 1924 года был уволен в запас, пошёл на службу в милицию. Начинал службу младшим милиционером Смоленской городской милиции. В августе 1927 года окончил Ленинградскую школу среднего командного состава Рабоче-крестьянской милиции, после чего руководил Хохловской и Кардымовской волостными милициями.

С июля 1929 года служил начальником Глинковской районной милиции, с ноября того же года – начальником Ельнинской районной милиции, с сентября 1931 года – начальником Осташковской районной милиции. С января 1933 года занимал должность старшего инспектора Управления Рабоче-крестьянской инспекции Западной области, с мая того же года – начальника Пречистенской районной милиции, а с июня 1934 года – начальника Трубчевской районной милиции.

В июле 1937 года окончил Центральную школу Рабоче-крестьянской милиции в Москве, после чего служил в линейных отделах милиции в Западной (Смоленской) области. В июле 1937 – январе 1938 годов работал начальником Рославльского линейного отдела Рабоче-крестьянской милиции Западной железной дороги, в январе-сентябре 1938 года – Смоленского линейного отдела, а с сентября 1938 года – Вяземского линейного отдела той же железной дороги. В последней должности встретил начало Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года Антоненков был назначен командиром специального партизанского отряда № 3, который 23 августа был отправлен в немецкий тыл в Слободско-Велижском направлении.  Переправившись через реку Межа, отряд начал свой первый боевой рейд. Основная часть отряда сумела добраться до посёлка Слобода, разрушив на пути несколько мостов и нарушив связь противника. Там отряд Антоненкова соединился с партизанами отряда М. Н. Шульца. 6 сентября 1943 года вместе с ними партизаны отряда совершили дерзкое нападение на немецкий гарнизон в Слободе, уничтожив около 20 солдат и офицеров противника. 19 сентября 1941 года у деревни Горецкое партизаны Антоненкова уничтожили два немецких танка и 9 солдат противника. Позднее им удалось вывести из окружения 343 советских бойцов и командиров. Вскоре отряд был выведен в советский тыл, а Антоненков был назначен командиром нового диверсионного отряда и направлен во второй рейд.

В середине июня 1942 года отряд Антоненкова действовал уже в Руднянском районе. 14 июня 1942 года ему удалось разгромить превосходящий по численности немецкий карательный отряд, уничтожив 35 солдат и офицеров противника. Благодаря помощи местных жителей отряд вскоре значительно увеличился в численности. Антоненков был весьма осмотрительным и хорошо знавшим тактику противника командиром. В течение долгого времени ему с его отрядом удавалось скрываться в лесах, незаметно даже для немецкой авиации. В отряде формировались небольшие диверсионные группы, которые нанесли противнику огромные потери. Так, 16 августа 1942 года одна из таких групп подорвала машинно-тракторную станцию в Рудне, в которой немцы разместили автомастерскую, результатом чего стало уничтожение около 50 автомашин и всего оборудования мастерской. 28-29 августа  1942 года партизаны отряда Антоненкова пустили под откос эшелон с горючим, нарушили вражескую связь, уничтожили автомашину и 10 солдат и офицеров противника.

Когда отряд захватил важные немецкие документы, из которых стало известно, что командование вермахта готовилось провести карательную операцию по ликвидации партизанских формирований в районе Смоленск-Витебск-Орша, Антоненков ознакомил с ними действовавших в этом районе партизан, в том числе знаменитого партизанского вожака К. С. Заслонова, после чего вывел своих партизан на территорию партизанского края, контролируемого бригадой Н. З. Коляды («Бати»).

К сентябрю 1942 года отряд Антоненкова насчитывал около 400 бойцов. В это время он был отозван в Москву и поставлен во главе нового диверсионного отряда. В свой третий рейд он был заброшен в район Гомеля. Отряд Антоненкова проводил разведку во вражеском тылу, при каждом удобном случае нанося удары по врагу, уничтожив в общей сложности около 200 подвод с грузами и 60 солдат и офицеров. Осенью 1943 года Антоненков окончательно вышел в советский тыл.

После освобождения Смоленщины работал заместителем начальника дорожного отдела милиции на Западной железной дороге. В 1954 году вышел в отставку в звании полковника милиции. Умер 20 сентября 1969 года.

Был награждён орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (01.09.1942, 03.11.1944, 25.07.1949), орденом Красной Звезды (16.09.1945), медалями «За боевые заслуги» (28.10.1967), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (24.08.1943), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Наградной лист.

2) Книга «Смоленская милиция в годы Великой Отечественной войны».